Ответственный за питание Письменный Александр Николаевич, тел. 282-31-32

Задать вопрос о питании

Кто имеет право на бесплатное питание?

Организовано льготного питания за Счет средств краевого и муниципального бюджета для следующих категорий граждан:
– всем обучающимся 1-4 классов
– один из родителей – пенсионер по старости– один из родителей – инвалид 1,2 группы– из многодетных семей– из семей, находящихся в социально опасном положении– детям-инвалидам
– обучающимся с ограниченными возможностями здоровья

– обучающимся группы СОП

Каковы основания для прекращения льготного питания?

Основанием для прекращения предоставления льготного питания может послужить:

выбытие обучающегося из образовательного учреждения

утрата оснований для предоставления бесплатного питания

достижение обучающимся возраста 18 лет

истечение срока действия предоставленной справки о малоимущности

отсутствие актуального на новый учебный год заявления на предоставление льготного питания.

Как подать заявление на бесплатное питание?
Чтобы поставить обучающегося 5-11 классов на бесплатное питание необходимо подготовить пакет документов и написать заявление.

Необходимые документы:

- копия или свидетельство о рождении;

- копия или справка о малоимущности или о многодетности;

- СНИЛС всех членов семьи;

- свидетельство о браке, усыновлении (если разные фамилии);

- справка об инвалидности ребенка или одного из родителей (при наличии);

- заключение ПМПК (для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья);

- постановление КДН о постановке семьи на учет в группу СОП (для обучающихся группы СОП).

!Для обучающихся 1-4 классов не относящихся к иным категориям документы не требуются.

Что делать, если у ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания?

Если у вашего ребенка есть заболевания, требующие специализированного питания, то вам необходимо:

Связаться с ответственным по организации питания в ОУ

подойти в школу и предоставить справку, подтверждающую заболевание, и рекомендации, врача;

написать заявление о предоставлении специализированного питания;

совместно с поставщиком питания обсудить меню для вашего ребенка.

​​​​​​​Какие категории обучающихся, имеющие право на бесплатное питание, в случае обучения на дому, обеспечиваются продуктовыми наборами?

Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой пайок) (основание: часть 7 статьи 79 № 273-ФЗ, письмо Минобрнауки России от 14.01.2016 № 07-81 «Об осуществлении выплат компенсации родителям (законным представителям) детей, обучающихся на дому»)

Положено ли бесплатное питание ребенку, находящемуся на семейном обучении?

Обучающимся по форме семейного образования, относящимся к категориям, имеющим право на бесплатное питание, питание предоставляется в период учебного процесса в образовательной организации, в контингенте которой состоит обучающийся.

Обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, получающим образование на дому, предоставляются продуктовые наборы (сухой паек).

​​​​​​​
Рекомендации Роспотребнадзора по питанию в школьных столовых

Роспотребнадзор представил список разрешенных и запрещенных продуктов и блюд для питания в школьных столовых.

Информация содержится в обновленной редакции санитарно-эпидемиологических требований к организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и оздоровительных организациях.

В документе ведомства подробно расписано, из чего должно состоять меню школьников.

Например, в него должны входить мясо, птица, молоко, сливочное и растительное масла, хлеб ржаной и пшеничный (с каждым приемом пищи). При этом яйца, рыбу, творог, сыр, кисломолочные продукты рекомендуют включать в меню раз в 2-3 дня. Предусмотрено использование исключительно йодированной соли.

Под запрет школьного питания попали: пирожные и торты, зельц, кровяная и ливерная колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), форшмак из сельди, макароны по-флотски (с фаршем) и рубленым яйцом, яичница-глазунья, творог из непастеризованного молока, грибы, консервированные овощи и фрукты, паштеты, блинчики с мясом и с творогом, жареные во фритюре продукты, острые соусы, горчица, кетчуп, майонез, квас, кумыс, газировка, жевательная резинка и леденцовая карамель.

Также Роспотребнадзор рекомендует готовить блюда для детей на пару, тушить и запекать. Кисломолочные и другие готовые к употреблению скоропортящиеся продукты перед подачей могут выдерживаться при комнатной температуре в течение часа.

Огурцы, помидоры, перцы, листовые овощи и зелень следует тщательно промывать проточной водой и выдерживать в 3%-м растворе уксусной кислоты или 10%-м растворе поваренной соли в течение 10 минут, а затем еще промыть водой и высушить. Максимальный срок хранения бутербродов, нарезанных сыров, масла и колбасы на витринах не должен превышать часа, сообщает «Российская газета».